Sie sind hier: Aktuelles » 45. Silvesterlauf in Gersthofen
45. Silvesterlauf in Gersthofen Drucken

silvesterlauf01

Für Christian Wagler beginnt an diesem Morgen der Dienst schon um sechs Uhr morgens denn er muss als Einsatzleiter für den 45. Silvesterlauf gleich über 40 Helfer koordinieren.
Um halb sieben treffen nach und nach die Helfer der Teeküche ein, rasch wird der Transporter geladen denn um Sieben sind die ersten Sportler am Stadion und erwarten einen heißen Tee. Zeitgleich wird schon am Stadion die Mobile Einsatzleitstelle in Betrieb genommen.

Hier laufen dann während der gesamten Veranstaltung alle Informationen von allen Posten und Fahrzeuge zusammen. Auch werden hier alle Helfer für diesen Einsatz registriert und erhalten ein Funkgerät sowie Ihre Rettungstaschen.
Ab zehn Uhr waren dann alle Posten auf der Strecke auf den Ansturm des Silvesterlaufes vorbereitet. Da während des Rennens keine Fahrzeuge auf die Strecke dürfen wurde schon lange vorher Tee und Medizinisches Personal auf die Strecke gebracht auf den Rennablauf nicht zu stören.
Um elf Uhr viel dann der Startschuss für den 45. Int. Silvesterlauf. Damit auf dem 10Km langen Rundlauf keiner der Athleten ohne medizinische Versorgung ist waren auf der gesamten Strecke Posten verteilt die mit Tee für den nötigen Zuckerschub sorgen so das auch bei diesem Nasskalten Wetter Höchstleistungen möglich sind. Für den Stadtparcours und die Strecke die über die Straße führte war die gesamte Zeit ein Krankentransportwagen am Ende des Läuferfeldes um im Notfall sofort die dann notwendigen Maßnahmen einzuleiten.Silvesterlauf02
Neben den kleineren Zwischenfällen wie Blasen und Prellungen gab es auch einen Patienten mit Kreislaufbeschwerden welcher mit dem Rettungsdienst abtransportiert werden musste. Hier zeigte sich das sich die intensive Vorbereitung gelohnt hat, denn vom erkennen des Notfalls bis zum professionellen Versorgen von unserem immer anwesenden Notarzt vergingen nur wenige Minuten. Während sich der Notarzt mit dem Rettungsassistenten um den Patienten kümmerten wurde schon über Funk durch die Mobile Einsatzleitung der Rettungsdienst verständigt das auch hier keine wertvolle Zeit verloren ging.

Insgesamt waren an diesem Tag 44 Sanitäts- und Betreuungskräfte da um für 1500 Sportler im Notfall unter die Arme zu greifen. In den 7 Stunden vor Ort wurden über 600 Liter Tee gekocht und von den Helfern der BRK Bereitschaft Gersthofen ausgegeben.

Nach diesem anstrengenden Dienst waren alle Helfer zu einer leckeren Gulaschsuppe im Rotkreuzhaus eingeladen, hier wärmten sich dann auch die Kameraden auf die seit über 6 Stunden in der Kälte draußen als Streckenposten standen.

Wie auch in den Jahren zuvor freute es Andrea Amador, die Bereitschaftsleitung auch dieses Jahr dem TSV Gersthofen die Personalkosten der 308 Dienststunden die in diesem Einsatz entstanden sind erlassen zu können. "Wir sind froh das wir so dieses Sportereignis fördern können und damit einen weiteren aktiven Beitrag zur Gesundheitsförderung in Gersthofen leisten können" so Andrea Amador. Abschließend danke Christian Wagler allen Helfern für die tatkräftige Unterstützung und wünschte allen einen guten Rutsch ins neue Jahr.

Weitere Bilder finden Sie hier.

Am Dienstag, den 19. Dezember 2017, ab 19:30 Uhr im Gersthofer Rot-Kreuz-Haus, Daimlerstraße 1, im Schulungsraum 1. OG. Das Thema lautet "'Frühdefibrillation - mit praktischen Übungen". Referent: Lorenz Dollinger. Interessierte sind herzlich willkommen.