Sie sind hier: Aktuelles » Wir können alles – auch löschen!
Wir können alles – auch löschen! Drucken

igs02„Is der Sanni schneller als die Wehr,
kommt ihm der Feuerlöscher in die Quer!“

Es passiert nicht oft, dass die Helfer vom Roten Kreuz auf die Kollegen mit den roten Autos warten müssen. Für den Fall der Fälle sind sie vorbereitet. „Wie so oft im Leben kommt es auf die richtige Technik an“, sagt Christian Wagler vom Fachdienst Technik und Sicherheit und drückt auf den Schlagkopf. Solche Situationen hat der Fachdienstführer nur zu oft erlebt: „Das fängt beim Verkehrsunfall an und geht bis hin zur Brandprävention im Katastrophenschutz“.

Bei Sanitäts- oder Betreuungseinsätzen muss jedes Zelt mit einem Feuerlöscher ausgestattet sein, sogar beim Betrieb von Notstromaggregaten ist er Pflicht. „Dass der Feuerlöscher da steht, reicht nicht. Unsere Helfer müssen auch damit umgehen können“, so Christian Wagler. Deswegen üben die Helfer vom Fachdienst Technik & Sicherheit das richtige Löschen auf einem Übungsplatz bei der Werksfeuerwehr der IGS in Gersthofen. Ausbilder Jürgen Vollhardt zeigt, welcher Feuerlöscher für welchen Brand geeignet ist und wie man ihn richtig anwendet.igs01

Es kommt – wie so oft im Leben – auf die richtige Technik an. Nur draufhalten ist falsch. „Wir haben heute gelernt, dass man das Feuer mit mehreren kurzen gezielten Stößen zum Löschen bringt so Christian Wagler. Nicht die Flammen müssen gelöscht werden, sondern die Glut. Jürgen Vollhardt von der Werksfeuerwehr der IGS ist zufrieden. Die nächsten Einsätze – und natürlich auch die Grillparty – können kommen.

Am Dienstag, den 19. Dezember 2017, ab 19:30 Uhr im Gersthofer Rot-Kreuz-Haus, Daimlerstraße 1, im Schulungsraum 1. OG. Das Thema lautet "'Frühdefibrillation - mit praktischen Übungen". Referent: Lorenz Dollinger. Interessierte sind herzlich willkommen.