Sie sind hier: Aktuelles » Jahreshauptversammlung der Bereitschaft
Jahreshauptversammlung der Bereitschaft Drucken

2013-03-15_jhv_brk_brk-011.270 Stunden für andere Menschen im Einsatz
Jahreshauptversammlung beim Roten Kreuz in Gersthofen

Sie fahren mit Blaulicht und Sirene durch die Stadt. Unterwegs zu Unfällen oder Menschen die lebensbedrohlich erkrankt sind. Unter den Sanitätern auf der Rettungswache Gersthofen sind viele, die diese Aufgabe ehrenamtlich ausüben.

„Das ist die Tätigkeit, von der die Gersthofer in der Stadt am meisten mitbekommen“, so Rot-Kreuz-Bereitschaftsleiterin Andrea Amador. Auf der Jahreshauptversammlung am 15. März 2013 zeigte sie, dass dies aber nur ein kleiner Teil der Aufgaben ihrer Kräfte ist.

11.270 Stunden waren die Rot-Kreuzler im vergangenen Jahr für andere Menschen im Einsatz. Ehrenamtlich und freiwillig versteht sich, so wie es in den Grundsätzen der größten humanitären Hilfsorganisation der Welt festgelegt ist. Zum Beispiel bei Sanitätsdiensten, wie dem Faschingsumzug, dem Silvesterlauf, der Kirchweih oder in der Stadthalle. Aber auch im sozialen Bereich. „Wir unternehmen ständig Ausflüge und Veranstaltungen für Senioren und Menschen mit Behinderung. Die Termine werden bestens angenommen“, so Andrea Amador.

Zudem ist die Bereitschaft fest im Katastrophenschutz integriert. Ein Teil des Betreuungs- und Verpflegungsdienstes im Landkreis ist in Gersthofen zu Hause. Die Schnelleinsatzgruppe sorgt zum Beispiel nach Unfällen oder Katastrophen für die Verpflegung von Helfern und Betroffenen und richtet Notunterkünfte ein. Beim Silvesterlauf sorgten genau diese Einsatzkräfte dafür, dass die über 1600 Teilnehmer mit rund 700 Litern heißem Tee versorgt wurden.

Außerdem wird derzeit an einer „Schnelleinsatzgruppe Technik und Sicherheit“ gearbeitet. „Die Ausrüstung haben wir so gut wie beisammen, aber wir brauchen noch ein paar Helfer, damit wir dann bei Einsätzen auch in voller Stärke ausrücken können“, so Fachdienstführer Christian Wagler. Erst kürzlich durfte er ein neues Notstromaggregat abholen, auf das seine Leute besonders stolz sind.

Die Einsätze lassen bekanntlich nicht auf sich warten. Die nächsten Geplanten stehen schon fest. Doch die Helfer in der Not tun sich in diesem Jahr auch selbst etwas Gutes. Sie haben sich einen Grillplatz neben das Rot-Kreuz-Haus gebaut. Dieser soll am 26. Juli 2013 zusammen mit befreundeten Gruppen und Einheiten offiziell eingeweiht werden.

2013-03-15_jhv_brk_brk-02

• Jakob Wiesmüller :     Ehrennadel für besondere Verdienste Silber
  • Christine Bergmeir:    Ehrenplakette in Silber
  • Heinz Wahl:                  Ehrenplakette in Gold
  • Erich Wahl:                   Ehrennadel für außergewöhnliche Verdienste Gold
  • Helene Kuner:             Ehrenzeichen der Bereitschaften Bronze
  • Hauber Josef:              Ehrenzeichen der Bereitschaften Silber

• Christine Hoschka    5  Jahre
  • Claudia Plohmann    5  Jahre
  • Simone Pötzl              10 Jahre
  • Marco Schmitt            15 Jahre
  • Andrea Hauber          20 Jahre
  • Johanna Gayer          20 Jahre
  • Christian Linke          20 Jahre
  • Helene Kuner            30 Jahre
  • Franz Kölbl                 30 Jahre
  • Lorenz Dollinger       45 Jahre
  • Jutta Hauber              50 Jahre
  • Eugen Wittmann       50 Jahre

Den Jahresbericht und die Diashow können Sie hier herunterladen

Am Dienstag, den 19. Dezember 2017, ab 19:30 Uhr im Gersthofer Rot-Kreuz-Haus, Daimlerstraße 1, im Schulungsraum 1. OG. Das Thema lautet "'Frühdefibrillation - mit praktischen Übungen". Referent: Lorenz Dollinger. Interessierte sind herzlich willkommen.