Sie sind hier: Aktuelles » Keiner ist zu klein, um Helfer zu sein
Keiner ist zu klein, um Helfer zu sein Drucken

Christian Wagler erklärt das PflasterUnter diesem Motte nahmen 24 Vorschulkinder der Kindertagesstätte Villa Kunterbunt  in der Hammerschmiede am Trau-Dich-Programm des Bayerisches Rotes Kreuz teil. Dabei lernen die jungen Teilnehmern zwischen 5 und 7 Jahren die Grundlagen der Ersten Hilfe wie den Notruf absetzen, Verbände anlegen oder das Trösten. Auch soll den Kindern die Angst etwas "falsch" zu machen schon in jungen Jahren genommen werden.

Mit viel Fingerspitzengefühl versorgen zwei Mädchen ihren Kindergartenfreund mit einem Pflaster. Heute ist das nur eine kleine Übung. Wenn sich aber mal wirklich jemand verletzt, wissen die Kids jetzt, was zu tun ist.

Gruppe beim Trau-Dich-Kurs

Ein Highlight der Besichtigung war das Probeliegen auf der Trage im Krankenwagen. Auch wurden mit großem Eifer und Interesse die verschiedenen Hilfsmittel wie Absaugpumpe oder Sauerstoffgerät unter die Lupe genommen und auprobiert.
Toll und anschaulich erklärt wurde die Ausrüstung von Christian Wagler, einem langjährigen Mitglied der Bereitschaft Gersthofen. Und vielleicht wurde beim Ein- oder Anderen der Berufswunsch zum Rettungssanitäter geweckt…

Am Dienstag, den 15. Mai 2018, ab 19:30 Uhr im Rot-Kreuz-Haus Gersthofen, Daimlerstraße 1, im Schulungsraum 1. OG statt. Üben von Hilfeleistungen anhand von Fallbeispielen. Referent ist Lorenz Dollinger. Interessierte sind herzlich willkommen.

Am Dienstag, den 5. Juni 2018, ab 19:30 Uhr im Rot-Kreuz-Haus Gersthofen, Daimlerstraße 1, im Schulungsraum 1. OG statt. Das Thema der "Psychosozialen Notfallversorgung" stellt sich vor. Referentin ist Andrea Amador. Interessierte sind herzlich willkommen.

Am Dienstag, den 19. Juni 2018, ab 19:30 Uhr im Rot-Kreuz-Haus Gersthofen, Daimlerstraße 1, im Schulungsraum 1. OG statt. Thema "Drogenkonsum und seine Folgen - Wer kann mir helfen?". Referent ist Uwe Schmidt, Drogenhilfe Schwaben. Interessierte sind herzlich willkommen.

Am Dienstag, den 3. Juli 2018, ab 19:30 Uhr im Gersthofer Rot-Kreuz-Haus, Daimlerstraße 1, im Schulungsraum 1. OG. Das Thema ist "Asthma". Referent: Dr. Hans-Peter Wald. Interessierte sind herzlich willkommen.