Sie sind hier: Aktuelles » Gersthofen kann stolz sein auf sein Rotes Kreuz!
Gersthofen kann stolz sein auf sein Rotes Kreuz! Drucken

Gruppenfoto_JHV_2017Gersthofen kann stolz sein auf sein Rotes Kreuz!
Bürgermeister Wörle lobt die BRK Mitglieder bei der Jahreshauptversammlung
Die Helferfreistellung war ein brandaktuelles Thema, das auf der Jahreshauptversammlung der Bereitschaft Gersthofen des Bayerischen Roten Kreuzes (BRK) angesprochen wurde. Die am 9. März 2017 im Landtag einstimmig beschlossene Freistellung für alarmierte Helfer bedeutet, dass die Hilfskräfte ab 1. April entsprechend den Helfern bei der Freiwilligen Feuerwehr auch Anspruch auf Lohnfortzahlung haben. „Dies war längst überfällig“, so Bereitschaftsleiterin Andrea Amador. „Es freut mich umso mehr, dass dies nun endlich durchgesetzt ist“. Sie hatte sich in den vergangenen Jahren immer wieder für eine solche Regelung eingesetzt.

JHV_Bgm_WrlelIn ihrem Bericht, im voll besetzten Saal in der Daimlerstraße, sprach Andrea Amador den Helfern des Roten Kreuzes ihren Dank für die zuverlässige und unermüdliche Arbeit aus. Die Seniorenarbeit und die Behindertenarbeit des Mix-Teams, die eigens mit einer eindrücklichen Präsentation berichteten, fanden besondere Anerkennung. Insgesamt  11817 Stunden ehrenamtliche Arbeit konnten dokumentiert werden. Dies entspricht der Arbeit von 5,9 Vollzeitkräften. „Wobei dies nicht alles ist“, sagt Amador, “denn viele Stunden werden im Hintergrund zusätzlich geleistet und nicht jedes Bereitschaftsmitglied führt eine genaue Stundenliste“.

Andrea Amador bedankte sich ebenfalls direkt bei  Bürgermeister Michael Wörle und den  zahlreichen anwesenden Stadträten für die Unterstützung verschiedenster Projekte. Denn auch die ehrenamtlichen Helfer benötigen für Ihre Arbeit Equipment, das bezahlt werden muss. „Die Stadt Gersthofen unterstützt hierbei sehr gerne die Rot Kreuz Bereitschaft“, so Bürgermeister Wörle, der sichtlich erstaunt ist, was seine ortsansässige Bereitschaft alles für Gersthofen leistet. „Ich bin froh und dankbar, dass wir eine derart tolle Gemeinschaft vor Ort haben, die sich auch über die Stadtgrenzen hinaus – wie bei der Evakuierung am 26.12.2016 - mit Manpower engagiert“, lobte Wörle weiter. Für diese beispielhaft positive Außenwirkung der Stadt Gersthofen sprach er auch im Namen seiner Stadtratskolleginnen und -kollegen allen Helfern des Roten Kreuzes Gersthofen sein großes Lob und Anerkennung aus. „Gersthofen kann stolz sein auf dieses herausragende Engagement seiner Bürger“.
In einem weiteren Grußwort hob auch der Vorstandsvorsitzende Paul Steidle ganz klar hervor, dass die Bereitschaft Gersthofen im Landkreis großen Vorbildcharakter habe.
Abgerundete hat noch unser Pfarrer Gössl die Grußworte in dem er festgestellt hat, dass eigentlich bei jedem Gottesdienst er Sanitäter dabei hat und sich dadurch sehr sicher fühlt.

Falls Sie sich über die Arbeit Ihrer RK Gemeinschaft vor Ort informieren möchten, nehmen Sie bitte Kontakt auf mit: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

Besondere Ehrung:

• Dr. med. Hans Peter Wald     Gedenkmünze 150 Jahre DRK in Silber
  • Heinz Wahl    Gedenkmünze 150 Jahre DRK in Silber
  • Jakob Wiesmüller       EN aussergew. Verdienste Gold
  • Hans Bergmeir     EN aussergew. Verdienste Gold
  • Christl Bergmeir       Ehrenplakette Gold
  • Gerhard Schmidmeier     EN besondere Verdienste Silber
  • Anneliese Beckenlechner    EN besondere Verdienste Silber

Zeitehrungen:

• Andreas Stahl    5 Jahre
  • Anna Maria Schorer    15 Jahre
  • Anneliese Beckenlechner     35 Jahre
  • Josef Hauber    55 Jahre
  • Silvia Söllner    Neumitglied

Am Dienstag, den 18. Juli 2017, ab 19:30 Uhr im Gersthofer Rot-Kreuz-Haus, Daimlerstraße 1, im Schulungsraum 1. OG statt. Interessierte sind herzlich willkommen.