Sie sind hier: Aktuelles » 6 neue Sanitäter in der Bereitschaft Gersthofen
6 neue Sanitäter in der Bereitschaft Gersthofen Drucken

2011-02-12-SAN-AussbldungHeute am 13.02.2011 nahmen Simone Falkenstein, Tanja Riesenberg, Martina Eymiller, Alexander Plohmann, Fabian Burkard und Stefan Pieper  erfolgreich an einer Sanitätsausbildung teil. Der Unterricht bestand aus verschiedenen theoretischen Teilen, wo die Kameradinnen und Kameraden zunächst die Anatomie des Körpers kennenlernten und ihnen nach den Symptomen die verschiedensten Maßnahmen für bestimmte Erkrankungen gezeigt wurden.

Anschließend wurde das erworbene Wissen in realitätsnahen Übungen vertieft und erprobt. So lernten die Einsatzkräfte angefangen beim Pulsmessen  und Blutdruckmessen über die Bedienung eines Defibrillator (AED) mit EKG auch das Reanimieren von Patienten. Hier hat sich in den letzten Jahren viel geändert: Derzeit werden 30 Herzkompressionen und 2 Beatmungen durchgeführt. Die frühzeitige Defibrillation kann bei einem Kammerflimmern des Herzens lebensrettend sein.

Weitere Ausbildungsthemen waren die Versorgung von offenen Wunden, die Versorgung und Betreuung von Traumapatienten und welche Maßnahmen bei einem Schlaganfall oder Herzinfarkt getroffen werden müssen.

Zum Abschluss musste jeder Teilnehmer einen schriftlichen Test, sowie drei praktische (AED / EH-Beispiel / San-Beispiel). Die Ausbildung wurde durch den BRK Kreisverband Augsburg Land durchgeführt.

Wir gratulieren nochmal den Kameradinnen und Kameraden herzlichst zur bestanden Prüfung.

Bereitschaftsausflug

Am Samstag, den 03. Oktober 2017, ins Rot-Kreuz-Museum nach Nürnberg.

Am Dienstag, den 17. Oktober 2017, ab 19:30 Uhr im Gersthofer Rot-Kreuz-Haus, Daimlerstraße 1, im Schulungsraum 1. OG. Das Thema lautet "Verhalten bei Sanitätswachdiensten". Referent: Andrea Amador. Interessierte sind herzlich willkommen.