Rettungsdienst in Gersthofen Drucken

Unfall, Herzinfarkt oder Schlaganfall - das sind nur wenige Beispiele, zu denen der Rettungsdienst ausrückt. Unter der Notrufnummer 112 werden über die Integrierte Leitstelle Augsburg immer die Rettungsfahrzeuge alarmiert, die dem Notfallort am Nächsten sind. Das macht moderne GPS-Technik möglich.

Für Gersthofen und Umgebung sind dies in aller Regel die Kranken- und Rettungswagen und der Notarzt auf der Rettungswache in der Daimlerstraße. Hier stehen für Einsätze im Wechselschichtbetrieb 14 hauptamtliche und rund 10 ehrenamtliche Mitarbeiter zur Verfügung. Alle durchlaufen die gleiche, gesetzlich geregelte Ausbildung und müssen regelmäßig an Fortbildungen teilnehmen.

Der BRK Kreisverband Augsburg-Land kann rund 30 Prozent seiner Rettungsdienstes ehrenamtlich abwickeln. Das machen engagierte und qualifizierte Einsatzkräfte, wie zum Beispiel von der Bereitschaft Gersthofen, möglich.

Einsatzzahlen (in 2010):

• Einsätze NEF gesamt: 4157
  • Einsätze RTW gesamt: 2917
  • Krankentransporte: 1552

Am Dienstag, den 15. Mai 2018, ab 19:30 Uhr im Rot-Kreuz-Haus Gersthofen, Daimlerstraße 1, im Schulungsraum 1. OG statt. Üben von Hilfeleistungen anhand von Fallbeispielen. Referent ist Lorenz Dollinger. Interessierte sind herzlich willkommen.

Am Dienstag, den 5. Juni 2018, ab 19:30 Uhr im Rot-Kreuz-Haus Gersthofen, Daimlerstraße 1, im Schulungsraum 1. OG statt. Das Thema der "Psychosozialen Notfallversorgung" stellt sich vor. Referentin ist Andrea Amador. Interessierte sind herzlich willkommen.

Am Dienstag, den 19. Juni 2018, ab 19:30 Uhr im Rot-Kreuz-Haus Gersthofen, Daimlerstraße 1, im Schulungsraum 1. OG statt. Thema "Drogenkonsum und seine Folgen - Wer kann mir helfen?". Referent ist Uwe Schmidt, Drogenhilfe Schwaben. Interessierte sind herzlich willkommen.

Am Dienstag, den 3. Juli 2018, ab 19:30 Uhr im Gersthofer Rot-Kreuz-Haus, Daimlerstraße 1, im Schulungsraum 1. OG. Das Thema ist "Asthma". Referent: Dr. Hans-Peter Wald. Interessierte sind herzlich willkommen.