Rettungsdienst in Gersthofen Drucken

Unfall, Herzinfarkt oder Schlaganfall - das sind nur wenige Beispiele, zu denen der Rettungsdienst ausrückt. Unter der Notrufnummer 112 werden über die Integrierte Leitstelle Augsburg immer die Rettungsfahrzeuge alarmiert, die dem Notfallort am Nächsten sind. Das macht moderne GPS-Technik möglich.

Für Gersthofen und Umgebung sind dies in aller Regel die Kranken- und Rettungswagen und der Notarzt auf der Rettungswache in der Daimlerstraße. Hier stehen für Einsätze im Wechselschichtbetrieb 14 hauptamtliche und rund 10 ehrenamtliche Mitarbeiter zur Verfügung. Alle durchlaufen die gleiche, gesetzlich geregelte Ausbildung und müssen regelmäßig an Fortbildungen teilnehmen.

Der BRK Kreisverband Augsburg-Land kann rund 30 Prozent seiner Rettungsdienstes ehrenamtlich abwickeln. Das machen engagierte und qualifizierte Einsatzkräfte, wie zum Beispiel von der Bereitschaft Gersthofen, möglich.

Einsatzzahlen (in 2010):

• Einsätze NEF gesamt: 4157
  • Einsätze RTW gesamt: 2917
  • Krankentransporte: 1552

Am Dienstag, den 6. Februar 2018, ab 19:30 Uhr im Rot-Kreuz-Haus Gersthofen, Daimlerstraße 1, im Schulungsraum 1. OG statt. Thema "Akkupressur und Reflexzonen". Referent ist Dr. Hans-Peter Wald. Interessierte sind herzlich willkommen.

Am Dienstag, den 20. Februar 2018, ab 19:30 Uhr im Gersthofer Rot-Kreuz-Haus, Daimlerstraße 1, im Schulungsraum 1. OG. Es findet eine Planspielübung mit der "Strukturierten Patientenablage" (StruPal) statt. Referent: Sandro Zechel. Interessierte sind herzlich willkommen.

Am Dienstag, den 6. März 2018, ab 19:30 Uhr im Gersthofer Rot-Kreuz-Haus, Daimlerstraße 1, im Schulungsraum 1. OG. Das Thema lautet "Unterweisungen". Referentin: Andrea Amador. Interessierte sind herzlich willkommen.

Am Dienstag, den 20. März 2018, ab 19:30 Uhr im Gersthofer Rot-Kreuz-Haus, Daimlerstraße 1, im Schulungsraum 1. OG. Das Thema lautet "'Fachdienst Motorradstreife". Referent: Lorenz Dollinger. Interessierte sind herzlich willkommen.