EQ - Ehrenamt und Qualität Drucken

EQ-Logo_ZertifiziertWir sind Zertifiziert

Die BRK Bereitschaft Gersthofen ist erfolgreich in das Qualitätssystem "EQ kompakt" gestartet. Ebenso wie ehrenamtliche Arbeit im Roten Kreuz freiwillig ist, wird mit EQ unseren ehrenamtlichen Gemeinschaften, Gruppierungen und Teams ein freiwilliges QM-System angeboten, das auch den Möglichkeiten und Ressourcen ehrenamtlich und freiwillig engagierter Menschen gerecht wird und Freude bei der Umsetzung bereitet.

Was bedeutet EQ kompakt:

• Ganzheitliche Betrachtung (Leitung, Mitarbeiter, Verbandspolitik / -strategie, Partnerschaften, Ressourcen, Hilfeempfänger, Öffentlichkeit)
  • Kompakter Aufbau (gemeinschafts- / gruppierungsbezogen, ganzheitlich)
  • Prozessschritte zur Zertifizierung zunächst einjährlich, dann zweijährlich
  • Grundprinzipien orientiert an TQM / EFQM

Zentrales Ziel ist die Einführung eines Qualitätsmanagementverfahren oder Bestandteilen von diesem:

• das zugleich anspruchsvoll und alltagspraktisch ist,
  • das zur Beschäftigung mit Qualitätssicherung und -entwicklung anregt,
  • das bereits vorhandene Bemühungen um Qualität unterstützt,
  • das Transparenz und Vergleichbarkeit schafft,
  • dem Roten Kreuz, ehrenamtlich und freiwillig Engagierten sowie den Zielgruppen unserer Leistungen, wie Hilfeempfängern, gleichzeitig nutzt

Zentraler Nutzen ist das Herstellen von Zufriedenheit aller an der ehrenamtlichen Arbeit Beteiligten, wie:

• Antritt des Beweises, das Ehrenamtlichkeit und Professionalität keinen Widerspruch darstellen, sondern zusammengehören
  • Erleichterung der Arbeit
  • Transparenz
  • Öffentlichkeitswirksame Darstellung
  • Ständige Verbesserung der Arbeit

Hier können Sie das Zertifikat herunterladen (pdf)

Bereitschaftsausflug

Am Samstag, den 03. Oktober 2017, ins Rot-Kreuz-Museum nach Nürnberg.

Am Dienstag, den 17. Oktober 2017, ab 19:30 Uhr im Gersthofer Rot-Kreuz-Haus, Daimlerstraße 1, im Schulungsraum 1. OG. Das Thema lautet "Verhalten bei Sanitätswachdiensten". Referent: Andrea Amador. Interessierte sind herzlich willkommen.

Anprechpartner

s_pieper