Sie sind hier: Bereitschaft » Wir über uns
Wir über uns Drucken

brk2010-3

Foto: Andrea Amador / BRK Gersthofen

Die Bereitschaft Gersthofen leistet ihre Hauptarbeit im Sanitäts- und Betreuungsdienst bei Veranstaltungen aller Art, im Sozialdienst, im Rettungsdienst, im Katastrophenschutz und in der Ausbildung der Bevölkerung.

In unseren Unterrichtsabenden erarbeiten wir Themen wie, Erste Hilfe, Rettungsdienst, Schweigepflicht und natürlich haben wir auch Ärzte die uns Vorträge halten, die sehr informativ für uns, der Bereitschaft, oder auch für die Bevölkerung sein können.

Wir treffen uns immer am ersten und dritten Dienstag im Monat von 19:30 Uhr bis 21.30 Uhr, die Unterrichtsabende finden alle zwei Wochen statt.

Überall, wo Menschen zusammenkommen, auf dem Fußballplatz, bei öffentlichen Veranstaltungen, im Theater oder Konzert stehen sie bereit - die Helferinnen und Helfer des Sanitätsdienstes. Bereit zu helfen, wo Erste Hilfe nötig ist. Aber auch bei größeren Unfällen und bei Katastrophen retten und betreuen Sie Verletzte. Sie unterstützen den Arzt oder sorgen im Technischen Dienst für die Einrichtung von Notkrankenhäusern und Verbandsplätzen.

Ehrenamtliche Sanitäter und Helfer kommen im Land-, Berg-, und Wasserrettungsdienst zum Einsatz. Sie leisten dabei mehr als 3,4 Millionen Arbeitsstunden im Jahr.

Neben einer grundlegenden Erste-Hilfe-Ausbildung befähigt sie dazu eine 60stündige Sanitäts- und Katastrophenschutz-Ausbildung.

Helfer im Technischen Dienst werden zusätzlich in einer Fachausbildung geschult.

Einsatz im Sanitätsdienst bedeutet also: Schnelle und qualifizierte Hilfe im Notfall. Eine Voraussetzung für wirkungsvolle Rettungsmaßnahmen!

Unsere Aktivitäten:

Die Arbeit unserer Helfer ist ehrenamtlich und wird meist abends oder am Wochenende gemacht. Möchten Sie sich zusammen mit uns engagieren? Sprechen Sie uns an, wir freuen uns auf Sie.

Besuchen Sie uns doch einfach mal,  jeder ist bei uns herzlich willkommen. Kommen Sie einfach vorbei!

Bis dann.

Ihre Andrea Amador

Am Dienstag, den 21. November 2017, ab 19:30 Uhr im Gersthofer Rot-Kreuz-Haus, Daimlerstraße 1, im Schulungsraum 1. OG. Das Thema lautet "Strukturierte Patientenablage (System StruPAL)". Referent: Sandro Zechel. Interessierte sind herzlich willkommen.